何かが生い茂る一坪の庭 

この記事に含まれるタグ :
3年目  料理  

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://oisigeru1tsubo.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

育ちまくってるシソ救済!!大葉の醤油漬け♡

   ↑  2014/09/09 (火)  カテゴリー: 料理
こんにちは~~~
このあいだの日曜日、情熱の土作りの続きをしたかったのですが、天候不良のため中止に…今週末こそ土作りするぞ~~~でございます



先日友人とお出かけした時に、じゃがいものビニール袋詰め放題1袋108円というのがあったのでやってみることに。
小ぶりでしたが、まぁ10個くらいつめればいいな~なんて思っていたのですが、デデン
22個もゲットできました
54351.jpg
袋を切れない程度に伸ばしながら入れ、隙間にもつめていれていくというテレビで見かけた知識に助けられました


そして、同じく大量ゲットしたにんにく
54348.jpg
コストコで、これだけ入って600円ほどでした


このにんにくと、庭に生い茂っている大葉を使ってにんにく醤油漬けを作ります
①まずシソを収穫します。
DSC_1003-2.jpg
(今回は土作りで庭をつかうこともあり2株程引っこ抜きました。すごい根っこの大きさに唖然。)
②食われてたり傷んでいたりしないシソを選別し、洗う。
③醤油2:ごま油1の割合で混ぜてタレを作る
④にんにくを半玉程度皮を剥き、半分を荒目のみじん切り・半分を薄切りにし、タレに入れておく
⑤一味唐辛子を好みの量入れる
⑥タッパーに洗って良く水気を拭いたシソを敷く
DSC_1013.jpg
⑦タレを薄くまんべんなく掛け、にんにくも均等にのせるようにする
⑧シソがなくなるまで何層も繰り返す
DSC_1014.jpg
⑨最後の層までいったら全体に行き渡る程度にタレをかけ、冷蔵庫で保存

1日くらいで食べられるようになります

ちなみに2週間でかなり熟成されます。
DSC_1015.jpg

去年は2ヶ月くらいもちましたので、せっかくできたシソをできるだけ長く食べたくて今年も作りました
・ごはんにのせる
・細切りにしてパスタに混ぜ込んで炒める
・みじん切りにして冷奴や焼いた厚揚げに乗せる
・お鍋のときに細切りにして小皿に入れておいて味を変えたいときに具材に添えて食べる
など、とにかく活躍は多岐に渡っています
関連記事

この記事に含まれるタグ : 3年目 料理 

FC2スレッドテーマ : 家庭菜園 (ジャンル : 趣味・実用

(記事編集) http://oisigeru1tsubo.blog.fc2.com/blog-entry-76.html

2014/09/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 情熱の土作り~第一章~
この前の記事 : 情熱の土作り~序章~

Comment

コメントを投稿する 記事: 育ちまくってるシソ救済!!大葉の醤油漬け♡

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 情熱の土作り~第一章~
この前の記事 : 情熱の土作り~序章~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。