何かが生い茂る一坪の庭 

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2年目・唐辛子

   ↑  2014/03/27 (木)  カテゴリー: 栽培(庭)
またしてもホームセンターで一目ぼれシリーズ

九州産の「立八房とうがらし(タチヤツフサトウガラシ)」

栽培方法は、植えて毎日水やりと2週間に一度液肥あげるだけです。ずさんです。

5/26
立派な苗です。
DSC_0136.jpg

他の作物に比べ大幅に成長したりすることはなかったけれど

7/31
シッカリ実をつけてくれました。
27185.jpg


さて、食べるためにはここから一加工しなければなりませぬ。
9月半ばに実が全て赤くなったのを確認し、引っこ抜きました。
それを逆さにしてテラスの物干しにひっかけて1週間。
乾燥トウガラシのできあがり~~~

一つの苗で20個くらい収穫できました
日当たりが良ければ、もっと情熱的な数を収穫できたのかしら

しかしこのトウガラシいい仕事するんです。
めちゃくちゃ辛いんです。
ペペロンチーノ二人分に、トウガラシ一個入れたら食べるのがつらくなるくらい辛くなります。
このトウガラシに触ったあとに皮膚に触れたら、皮膚がヒリヒリと赤くなりました。
ものすごいカプサイシン量だと思われます
一回に使うのが半分までなのでコスパはいいのかもしれません。

種が残っていたので、今年は苗を作ってまた辛~~いトウガラシを作ろうかと目論んでます
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