何かが生い茂る一坪の庭 

このページの記事目次 (カテゴリー: 料理

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://oisigeru1tsubo.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

育ちまくってるシソ救済!!大葉の醤油漬け♡

   ↑  2014/09/09 (火)  カテゴリー: 料理
こんにちは~~~
このあいだの日曜日、情熱の土作りの続きをしたかったのですが、天候不良のため中止に…今週末こそ土作りするぞ~~~でございます



先日友人とお出かけした時に、じゃがいものビニール袋詰め放題1袋108円というのがあったのでやってみることに。
小ぶりでしたが、まぁ10個くらいつめればいいな~なんて思っていたのですが、デデン
22個もゲットできました
54351.jpg
袋を切れない程度に伸ばしながら入れ、隙間にもつめていれていくというテレビで見かけた知識に助けられました


そして、同じく大量ゲットしたにんにく
54348.jpg
コストコで、これだけ入って600円ほどでした


このにんにくと、庭に生い茂っている大葉を使ってにんにく醤油漬けを作ります
①まずシソを収穫します。
DSC_1003-2.jpg
(今回は土作りで庭をつかうこともあり2株程引っこ抜きました。すごい根っこの大きさに唖然。)
②食われてたり傷んでいたりしないシソを選別し、洗う。
③醤油2:ごま油1の割合で混ぜてタレを作る
④にんにくを半玉程度皮を剥き、半分を荒目のみじん切り・半分を薄切りにし、タレに入れておく
⑤一味唐辛子を好みの量入れる
⑥タッパーに洗って良く水気を拭いたシソを敷く
DSC_1013.jpg
⑦タレを薄くまんべんなく掛け、にんにくも均等にのせるようにする
⑧シソがなくなるまで何層も繰り返す
DSC_1014.jpg
⑨最後の層までいったら全体に行き渡る程度にタレをかけ、冷蔵庫で保存

1日くらいで食べられるようになります

ちなみに2週間でかなり熟成されます。
DSC_1015.jpg

去年は2ヶ月くらいもちましたので、せっかくできたシソをできるだけ長く食べたくて今年も作りました
・ごはんにのせる
・細切りにしてパスタに混ぜ込んで炒める
・みじん切りにして冷奴や焼いた厚揚げに乗せる
・お鍋のときに細切りにして小皿に入れておいて味を変えたいときに具材に添えて食べる
など、とにかく活躍は多岐に渡っています
スポンサーサイト

この記事に含まれるタグ : 3年目 料理 

FC2スレッドテーマ : 家庭菜園 (ジャンル : 趣味・実用

(記事編集) http://oisigeru1tsubo.blog.fc2.com/blog-entry-76.html

2014/09/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ミントシロップ

   ↑  2014/03/25 (火)  カテゴリー: 料理
ゴワゴワと生い茂っていたミント
こんなにたくさん生えてくるなら活用しないともったいない


ということで、甘くてさわやかなシロップを作りました
煮て、ジャムの空き瓶に入れるだけ~!
ミントは胃腸をスッキリさせる効果があるので脂っぽいものを食べたときにデザート代わりにソーダで割って飲んだり、心身のリフレッシュしてくれる効果があるので疲れたときに砂糖の代わりに紅茶に入れて飲んだりします


ミントシロップ
ミントの葉っぱ(生)    20グラムぐらい
(直径12㎝のボウル1杯弱くらい?)
砂糖            100グラム
水             100㏄

①瓶を煮沸消毒しておく。
②鍋に水、砂糖を入れて沸騰させる。
③ミントの葉っぱを入れて弱火で3分ほど煮詰め、火を止め蓋をして10分ほど蒸す。
④茶こしを通して瓶に移し替えて完成!!

ミントは加熱すると苦味が出るとのことでミントを入れてから煮る時間を短めにしてみましたが、軽く苦味が出てしまいました。
シロップ自体がかなり甘いので苦味がちょうど良く感じましたが、次回は煮詰め時間を短くするか蒸らすだけで作ってみるのもいいかも






ミントの量がそれほど増える前や無糖で飲みたいときにはミント紅茶にして飲んでました

紅茶と合わせることで生のハーブティー特有のえぐみが消え、紅茶にさわやかさもプラスされ夏のティータイムにピッタリ
チョコレートとの相性も


ミント紅茶
紅茶の葉        3グラムぐらい
ミント           5~7センチ


①ポットに茶葉と洗ったミントを茎ごと入れて、熱湯を入れる。
②3分蒸らして完成!


この記事に含まれるタグ : ミント ハーブ料理 料理 ミント活用 

FC2スレッドテーマ : 家庭菜園 (ジャンル : 趣味・実用

(記事編集) http://oisigeru1tsubo.blog.fc2.com/blog-entry-6.html

2014/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。